カツオ節問屋

南房総名産の鴨川市太海の「太海節」。オーナーの実家は昔ながらの製法を守るかつお節問屋。もちろんグリーンクラブのダシも実家(松葉屋 http://www.matsubaya0255.jp/)のかつお節はかかせません。

カツオ節 カツオ節 カツオ節

天日干しのかつお節、さば節、宗田節。かつお節は地味な作業工程を経て、こんなに鮮やかな色に仕上がります。時間をたっぷりかけて、無添加の自然な味を守っています。

本枯の三種混合の厚削り(鰹、宗田、鯖)。 主におそば屋さんや和食屋さんなどプロ用の厚削り節。かれたコクのある味が出ます。沸騰時間を15分以上。 二番だしも出ます。そばつゆや煮物に絶品です。当ホームページからご予約のお客様にこのけずり節(袋入り)を差し上げます。 本枯のかつお節をうすく削ったもの。花かつおと呼ばれています。沸騰水に入れて、1〜2分沸騰。 火を止めて、上澄みをこす。塩としょうゆを少々入れて、上等なすまし汁の出来あがり。豆腐やねぎを入れて召し上がれ。おいしいです。当ホームページからご予約のお客様にこのけずり節(袋入り)を差し上げます。

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